КУКОЛЬНЫЙ ЧЕХОВ
Иногда Кукольный театр делает спектакли не только для детей. Вот как и теперь — сделали по Чехову спектакль специально под владельцев Пушкинских карт. 14+. Ну нет в законе такой цифры! Только 12+ или 16+. Но нет, не потеряем клиентов.
Мы тут нечасто смотрим на афиши Кукольного. А зря. Там тоже всё интересно развивается. Или не развивается.
Сначала бросаются в глаза карикатурные люди. И чёрный фон. На уродцев смотреть со времен Босха и да Винчи весело, да и раньше тоже было. Прикольные. Характерные. Смешные. Норм.
Но вот дальше теряешься. А что, собственно, название спектакля?
Длинная фраза под кавычками в духе Островского: «Зачем люди делают всегда не то, что нужно?» Или «Шутки и новеллы Чехова». Первая под теми самыми кавычками (которые почти всегда не нужны на афишах). Вторая — больше и центральнее. Н-да.
Есть посмотреть сопроводиловку, то название — это таки «Зачем люди». А про Чехова — определитель и триггер. «Вижу Чехова — иду в театр».
Про типографику говорить сложно — здесь мискастинг по всем фронтам — и на главные роли, и на массовку. Хотя с массовкой лучше даже. Где вот еще берут такое страшненькое с круглой буквой «Т» как в названии? А самый страшный шрифт — это тот, что почти фирменный. Он тут в логотипе, а обычно — в репертуаре. Криво вырезанный словно ножницами из одних прописных. А им тексты набирают...
Название такому стилю в афишах должно быть «традиционное месиво из обязательной и не очень информации, без композиции, доминанты и особого смысла».
Шапка с неожиданной билингвой и «Проектом „Культура малой Родины“». Подвал из избыточно-программочной информации про новеллы и «одноактные пьессы» (да-да, с двойной «С»). «Он-лайн» с дефисом. Местный регионализм — 14+ в круге, прямо все так делают.
А, ну да, дате и слову «премьера» места не нашлось. Универсальное произведение потому что! Чтобы сделать одну картинку и использовать годами. А афиша же — живой организм.