А ШРИФТ РАБОТАЕТ
Считается, что шрифты — это для всяких там дизайнеров и людей с чувственным визуальным восприятием мира и для прочих там нежных поэтов. На нас, на нормальных людей, шрифты не действуют. Нам всё равно, каким шрифтом писать. Главное, чтобы буквы были различимы. Читабельны — во!
Но вот попался мне пример, где пишется одно, а глаз воспринимает другое. А всё из-за шрифта. Давайте проверим, так ли у вас. Смотрим.
Вот милейшая, казалось бы, вещь — программка выставки художника. Чуть не сказал художницы. Вот художник в платье, буковки и рамка псевдозолотая. Фон голубенький. Всё должно настраивать на правильный лад — художник что-то нам хочет сказать...
Натренированный глаз, конечно, уже включил красную лампочку в мозгу. Почему все набрано одним кеглем (размером) жирным шрифтом и прописными? И Новосибирск, и имя, и «с благодарностью» и сайт художника (зачем он нам на обложке!?).
Открываешь буклет, а там... Я даже не знаю. Ожидаешь увидеть коллаж из репродукций или что-то такое. Но тут, когда проходит секундный шок, такое короткое замыкание от когнитивного диссонанса (ожидание — действительность), видишь вот ЭТО. 👀
Программное обращение художника своему зрителю, набранное... в стилистике предупреждения Минздрава о вреде курения. Тоже жирным, тоже страшно, тоже в рамочке и прописными. КУРЕНИЕ УБИВАЕТ!
Но тут нежность: «Здравствуйте! Я художник, меня зовут... (а мозг читаешь — КУРЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ РАК...) очень благодарна вам (СЛЕПОТУ...), переживаю, как публика отнесется к моему творчеству (БЕСПЛОДИЕ...) ... ... ... (ТРЕХДНЕВНЫЙ ПОНОС, АГОНИЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ)». А текст продолжает ворковать на следующей странице: «Немного о себе...». Стилем резолютивной части обвинительного приговора. «Мур-мур-мур... (КАТРАБАНДЫСТ! СЫДЫ ТУРМА!)»
Ох.
Хотя бы кто-нибудь не с худучилищным (простите) образованием вычитал бы это всё, перед тем как в бесстрастный принтер посылать. Прибор-то без сомнений и совести — напечатает, что скажут. А даже он, мне кажется, мог бы задуматься. «С уважением», блин, без запятой «Наталья Шалагина». Где уж тут уважение!?
Уважение (к читателю-зрителю) — это когда без ошибок и БЕЗ КРИКА. Когда кратко и без заигрывания. Без «не судите строго». Когда ценность есть в словах ну хоть минимальная — о чем выставка, что зрителю в добавок к самим картинам хочешь сказать. Не забывая про то, что молчание — золото. А не просто четыре полосы самолюбования (там еще весь лист под достижения автора на обороте).
Она ж художник, не литератор — скажет кто-то. Художник еще и не дизайнер — скажу я. Но это не отменяет того факта, что неспециалист в ответственных моментах просит у специалиста помощи. Это нормально. Это не стыдно.
Стыдно вот такое людям в руки давать. И пусть мой «1501-ый» отзыв будет резко отрицательным и не про живопись. Я вижу то, что вижу, и мне всё равно до списка наград и заслуг.
Если бы текст мог вызывать изжогу и несварение — то это тот случай. Хочется припасть, не знаю, к Фаворскому, и напиться книгой как водой.
Кому интересно, тому сделал разбор самых грубых ошибок. Стилистику подачи (повторы, канцелярит) и тон я бы вообще сменил. Оценивал то, что есть.
P. S. В узких кругах существует такой словесный маркер. Если автор говорит о своих работах «моё творчество» — беги! Исключений пока не встречал. Тут формула есть в чистом виде. Будьте осторожнее, уважаемые творцы, не палитесь так сразу)