РАХМАНИНОВ-150
Смотрим на афишу Симфонической капеллы к концерту, посвященному 150-летию Сергея Рахманинова. В филармонии.
Вот несмотря на то, что ошибок и несуразностей на афише полно, я буду ее хвалить.
Афиша — хорошая. В ней в той или иной мере присутствует то, что должно. И правильно расставлены акценты. Есть образность и даже изящество.
Но обо всём подробнее. Кому интересно, конечно же.
Шрифт основной выбран плохой, но набрано крупно то, что и должно. И это сразу настраивает на должный лад. А именно имя — «Сергея Рахманинова». В родительном падеже, что абсолютно не страшно, русский — он флективный язык, мы так говорим, и это нам нисколечко не мешает, даже наоборот.
Поясню, чем же шрифт плох. Он слишком контрастный. То есть у него разница в толщинах элементов очень большая — есть толстые штрихи, а есть тонкие. Это красиво, но очень снижает читаемость, особенно издалека, особенно, если текста много. К тому же шрифт узкий, что также добавляет нечитабельности. К тому же в тексте (или даже в самом шрифте) только ПРОПИСНЫЕ, что снова мешает нам слова читать.
Ну и уже в последнюю очередь эстетика у шрифта странная — все эти гнутые горизонтали в А, Н и даже Р. Хотя в каком-то смысле это и привлекает к шрифту внимание. Но тут опасность — надо таким, я бы сказал, претензионным шрифтом набирать очень МАЛО текста. А тут прямо широко развернулись и набрали им всю смысловую часть афиши.
Вот давайте вместе вычищать текст (это как ни странно — задача дизайнера афиши — уменьшить количество текста, если возможно, потому что места всегда не хватает). Поехали!
«Со дня рождения» — лишнее — люди не живут по 150 лет! Эту фразу пишут, если юбиляру, к примеру, 75 лет, и он мог бы быть еще жив, но нет.
«В программе» — убираем. Я уж молчу, что там какой-то разделительный знак должен быть — тире или двоеточие. Ну и если сразу написать «концерт», то будет также понятно, о чем афиша. Далее там же — «вокально-хоровое произведение». Одно? Какое? Если несколько, то уж пишите в множественном числе. Иначе и громоздко, и беспредметно.
«Солист (тире!) заслуженный артист России (лучше, чем „РФ“, уважительней), профессор (ладно уж, тоже ценно)». Но без любимого «лауреат международных конкурсов» — это как-то поглощается вышесказанными званиями. Такое обычно молодым приписывают, пока они до заслуженных не дослужились, но парни (и девушки) бравые и хорошие. Слово «профессор» как-то потерялось и не понятно к чему выравнено.
Наоборот же к имени «Евгений Михайлов» неплохо бы добавить из какого он города. А то можно ошибочно подумать, что он наш, местный.
А вот иллюстрация — хороша! Портрет как с банкноты в гравюрной технике, еще бы ему резкость позвонче. И плашка белая в форме рояльной крышки тоже хороша.
Из обязательного «кто где когда»: традиционно помпезно имена Яклашкиных, дата мельтешит немного (слово «начало:» — ура, с двоеточием — лишнее), номеров телефонов слишком много, а сотовые вообще несолидно для Капеллы выглядят. Но это мелкие придирки.
Вот что действительно плохо — так это наимельчайшее отображение места концерта. Попробуйте найдите сразу! Неуважительно это крайне! Вы ж на филармониевской Ямахе будете играть и в прекрасном филармоническом зале! Логотипа и места столько же, сколько у даты, Филармония точно заслуживает.
Министерство строчными разряженными — это тоже плохо. Тут вот как раз сгодились бы прописные. Подвал мусорный, за Пушкарту обидно — у них логотип хороший.
Но посыл мой остается позитивным! Это. Хорошая. Афиша. Только вот стиль дотянуть и лишнее убрать. Молодцы.
![РАХМАНИНОВ-150](https://sun9-34.userapi.com/impg/kmydwLchbhrL7f81Ofu00fzrWpvotOgZgfKKVQ/eR0ZGy4wbaE.jpg?size=770x1080&quality=96&sign=373a02d2fb8d63c6959faf460e14cf49&c_uniq_tag=a6vIIcx3RfBE2TenSajvG6I3qIhrCkyOAivAFlh3los&type=album)