ВОЛГА ОПЕРА
Ну что. «Мы строили, строили и, наконец, построили!» Директор Оперного театра сдержал обещание и представил, спустя два года, новый фирмстиль (пока только логотипы) театра.
Сказать, что я в недоумении — ничего не сказать. Обескуражен!
Варяги лютуют. Отринуты 62 года истории театра, провозглашен новый дивный мир.
Был Чувашский музыкально-драматический театр, просто Чувашский музыкальный театр, затем с 1993-го (уже 30 лет) — Чувашский государственный театр оперы и балета.
И тут в одночасье — ВОЛГА ОПЕРА!
Та-дам!
Я даже не знаю как это прочесть: Во́лга Óпера, Во́лга оперÁ? Два слова без согласования на западный манер в именительном падеже. По-русски надо дефис между ними ставить тогда. Или уж Волжская опера. В тексте уже пишут, не склоняя, «на сцене ВОЛГА ОПЕРА». Понеслось...
Смотрю с утра в ВК на свои сообщества, а там что-то новое завелось, белое с черточками в кружке. Глядь — а это в Оперном власть поменялась. Новое название, новый флаг. Раз, и всё.
Я, наверное, против обычного мало что скажу сегодня про сам стиль и графику. Тут еще пока всё в тумане, ничего не раскрыто — ну логотип и логотип. Цвета, шрифты маленько. Надо в деле стиль смотреть. Еще успеем.
Сегодня про суть и про смыслы.
А смысл уже растроился. Есть логотипы: Волга Опера, Волга Балет и Атӑл а́дъл Опера́. Так как звать театр-то? Какую шапку по случаю надевать?
Я могу начать как самый махровый националист начать кричать: а где слово «чувашский»??? И мне подсунут Адъл Опера. Нате! Нет, это вообще не то, скажу я.
Это потеря смысла. Было «чувашский», стало «Волга».
Это подмена понятий. Не хотим национальное, хотим широко, хотим «издалека долго, течет река Волга». Широко мыслим, в Чувашии нам тесно.
Стиль, конечно, пытается быть и нашим, и вашим. Всем хочет понравится. И понравится на фоне предыдущего!
Чувашское название тоже типа есть. Ага, вот сколько раз мы его и где увидим? Так в брендбуке (покажите!) и останется. Будут доставать раз в год, для Фестиваля чувашской музыки, сдувать пыль и, нехотя, лепить на афишу.
Так, теперь уж про визуал.
Всё это пока малоубедительно. Всё тонко-узко. Один шрифт, все прописные (так, видимо, убедительней).
Дизайнер пять линий нарисовать не может. Они толще шрифта и с некрасивыми изломами. Если надо, то можно и подробнее про это рассказать-показать.
Утверждают, что нотный стан и волны. Вижу макароны, еще раз макароны и вэб-знак «гамбургер» — тапай и откроется меню. Еще на знак на камнях из фильма «Пятый элемент» похоже. Может, им и вдохновлялись.
Самый слабый в графическом плане — это логотип на чувашском. Желтые линии на белом с одной керенево-красной — это слабое решение...
Ну что, ж.
Ждём теперь, как будет театр переобуваться. Скидывать советское (чувашское, российское) прошлое, одеваться в новое западное. Бороду брить. Точнее, наоборот, по моде отращивать и завивать-умасливать.
Ждем, когда оторвут монструозные и дорогущие световые конструкции с упраздненным полным наименованием с фасада и выкинут. Этому я буду только рад.
Узор с пола выкорчевывать, конечно, не станут, но многое еще предстоит в волны превращать.
Афиши все под нож (ура!), вывески, указатели, талмуды документации, путеводители, номерки в гардеробе, соцсети (эти уже), билеты. Э-эх! Масштаб! До Википедии может наконец руки дойдут, а то там до сих пор дуумвират Клеменьтев-Банаев.
А иначе никак — не получится революции. Со всех щелей будут ЧТОиБы выглядывать.
Разрушить до основания! И тогда заживем на Волге, присвоив ее, лучше прежнего.